24.9 C
New York
星期二, 25 6 月, 2024

Buy now

spot_img

貓咪日常照護-貓咪與毛

家中貓毛滿天飛、衣服總有清不完的貓毛,是不是讓許多人感到困擾呢?除了正常掉毛外,各位毛孩家長也要了解很多原因都會讓毛孩掉毛哦!🤔🤔🤔

貓咪的掉毛的原因:

1.季節轉換貓會因季節溫度上的差異,進行換毛來適應溫度變化,為正常的現象。主要在春秋之際明顯地掉毛,各位家長可以多勤些幫貓做梳理,可避免舔毛過程中吃下過量的毛髮,亦可促進毛髮健康。

2.黴菌、寄生蟲、身體疾病感染若你發現貓咪身上出現不規則形狀掉毛、斑禿、過度搔癢抓撓或者發紅潰瘍等皮膚症狀。此時應儘早帶去專業的獸醫院進行檢查與治療,趕緊穩定貓咪的皮膚狀況避免越來越糟。另外藥物過敏或藥物副作用也有可能是造成掉毛的原因,若是因疾病造成的狀況,請各位家長多加留意。

3.飲食問題*過量的鹽與油脂:攝取過量的鹽份不僅會增加腎臟負擔,也會導致貓咪毛髮脫落;另外過多的油脂會造成毛囊阻塞,除了貓粉刺的問題外,嚴重也會有脫毛的現象。

*營養不均衡:長期單一飲食,不僅容易造成毛孩過敏,也有營養不均衡的問題。長期下來除了毛髮脆弱,另外過敏問題也是令人頭痛。我們應該採用多元、多樣的飲食方式,切記每一次換食採用逐步、漸進式更換,避免一次翻新食物。

4.過敏除了食物過敏外,環境(花粉、灰塵)、用品(洗毛精、噴霧)、藥物(滴劑、藥品)等都可能會造成貓咪掉毛的問題。
一定要注意成分,有些成分甚至對貓咪有毒性,像是精油類等的用品建議不要使用,確保貓咪的健康與安全。

5.荷爾蒙變化貓咪跟人一樣同樣有荷爾蒙(激素)的問題,通常在發情期、母貓生育期間或公貓因雄性激素造成皮脂分泌增加(油尾),容易會出現貓咪脫毛的問題,嚴重的情況應請獸醫協助治療,避免持續惡化。

6.壓力過大心理疾病、生活環境變動、成員的變化等,都可能讓貓咪產生焦慮與壓力,貓咪會透過舔毛來轉移注意力。你會發現貓咪的掉毛狀況呈現對稱,通常肚子、後腿內側、身體側面會有脫毛的現象,久而久之會有強迫症的情形。發現問題一定要馬上協尋專業的獸醫師,別讓貓咪過度舔毛,導致皮膚受傷發炎,會更難根治。

只要不過度舔毛、過度掉毛或者疾病產生的紅腫搔癢,貓咪掉毛是非常正常的現象。可以定期幫貓咪梳毛、洗澡(不需太過頻繁),給予貓咪多元飲食,打造良好舒適的環境,共同維護貓咪的毛髮問題,讓貓咪光彩有自信!

相關文章

最新文章

error: Content is protected !!