24.9 C
New York
星期三, 24 7 月, 2024

Buy now

spot_img

犬疫苗接種指南(WSAVA VaccinationGuidelines2010)

■犬疫苗接種指南

資料來源:GUIDELINES FOR THE VACCINATION OF DOGS AND CATS,COMPILED BY THE VACCINATION GUIDELINES GROUP (VGG) OF THE WORLD SMALL ANIMAL VETERINARY ASSOCIATION (WSAVA)

編譯:元亨犬貓專科診所

基礎疫苗接種計畫

犬隻疫苗種類有分為:核心疫苗(建議接種)、非核心疫苗(依情況選擇性接種)以及不建議接種疫苗,如表所示,核心疫苗為VGG所認定全球所有幼犬為了避免感染到這些傳染性疾病所需要接種,非核心疫苗則是可以依據動物所處環境、生活史暴露及感染風險來評估是否需要接種,然而有些非核心疫苗在部分國家應被認為是核心疫苗,如:狂犬病,不建議接種則是因為尚未有明顯的證據顯示接種是有益處的。

幼犬的預防接種及補強

大部份的幼犬在出生第一週時會被由母體的移行抗體所保護,大體來說被動免疫會在8至12週減弱至可以活化主動免疫,有些幼犬具有較少量的移行抗體且已有能力對疫苗產生反應,但有些有著較高量移行抗體的幼犬則對疫苗反應不佳直到12週齡之後,所以並沒有單一劑疫苗接種可以提供所有情況保護,VGG的建議是初次接種在8至9週齡,3至4週後再次補強,在14至16週齡時進行第三次接種,相較之下,和目前許多疫苗接種數據建議的兩次接種有所不同,有些產品標示為10週齡完成預防接種,通常是將第二次接種時間安排至第10週,這樣的接種方式通常用於需要提早社會化的幼犬,VGG認為這樣對於幼犬的行為發展是有益處的,但如採用此種方式,就必須對於幼犬所處的環境十分注意,控制幼犬的環境及接觸的犬隻都必須是健康且接種過疫苗的,並且在14至16週齡時仍可以接種第三劑核心疫苗。

免疫方面,在第一年對幼犬的反覆接種並無法建立完整的保護,通常我們會選擇接種減毒疫苗刺激缺乏的抗體來引起初步的免疫反應,這樣就可以增加抗體的產生,對死毒疫苗來說,移行抗體仍然會干擾並影響效果,所以反覆的接種是需要的。

所有狗兒在完成第一年的初次接種療程後需要12個月後的補強,VGG因為這一次補強的效果而重新定義了基礎接種的程序,這12個月後的補強可以確保那些沒有對幼犬接種產生足夠反應的犬隻得到完整的保護。

成犬的再補強

犬隻在接受減毒核心疫苗接種後會保持幾年免疫記憶,如未持續接種則會慢慢消失,在12個月的補強後,可以間隔三年或更長的時間進行補強,除非特殊的狀況,必須強調的是,這樣的接種情況不適用於死毒疫苗、非核心疫苗及包含細菌抗原的疫苗,因此鉤端螺旋體、Bordetella、萊姆病,甚至副流行性感冒的疫苗都需要跟短時間的補強以達到保護的效果。

因此現今的犬隻仍須要每年接種疫苗,但接種的疫苗種類可能和以往不同,簡單來說,核心疫苗每三年接種一次,非核心疫苗則是經過選擇後接種,VGG表示在某些地區可能只有同時包含核心及非核心疫苗的產品,VGG鼓勵廠商可以生產單一預防疾病的疫苗可供選擇。

如果成犬曾經接受過完整的幼犬核心疫苗接種並且接受了12個月後的補強,但卻未進行之後的例行性接種,只需要單次接種核心疫苗即可刺激產生免疫作用,有很多文獻表示這樣情況的犬隻會如同幼犬需要2次的接種補強,但這個理論尚未被證實且和基礎理論的免疫記憶相違背,相對來說,這個做法更適合不知疫苗接種史及無法做血清學測試的犬隻。

新型疫苗

一些新的疫苗已經可以在某些國家取得,雖然科學文獻評估這些產品和和應用是有限的,VGG也對部份商品提出了評論,必須要強調的是,他們可能是尚未核准且只在某些地區可以取得的。

有一種新的疫苗是犬流感疫苗,於2009年美國核准,A型流感H3N8已經在北美造成了一些問題,但在其他地區的數據只有一些偶發的案例(歐洲),這株疫苗包含非活化的病毒,在幼犬6週齡接種,2至4週後再接種,接著是每年的補強,免疫力大約會在第二次接種約7天後產生,此種疫苗被歸類為非核心疫苗且只建議在高風險地區接種。

第一支針對惡性黑色素瘤免疫療法的疫苗於2007年美國核准且2010年完全核准,被使用於接受傳統療法治療口腔黑色素瘤的犬隻,增加對於黑色素瘤標靶抗原的免疫反應,研究顯示第二至四級黑色素瘤平均存活時間從90天延長至389天,此種疫苗目前在歐洲及美國由已認證的腫瘤學家使用。

再來,有越來越多的科學文獻開始評估犬利什曼原蟲疫苗的可用性,此項產品核准於巴西,在當地利什曼原蟲是很重要的人畜共通傳染病,巴西就有一個計畫是將血清檢驗為陽性的犬隻挑出以減少疾病流行,此種疫苗就包含了抗原的某個基因片斷,被認為可以刺激抗體生成並阻止病原進入沙蠅中發育,此外接種疫苗和血清測試是可以並存的,只有1.3%接種疫苗且未感染的犬隻血清測試結果為陽性,更重要的,大型的研究顯示接種疫苗對於挑出檢驗陽性犬隻的計畫效果有加成的作用,會減少人類及犬隻的感染發生率,目前正在考慮是否在某些地區要將此種疫苗納入核心疫苗之中。

1380943698-668558305
1380943698-1974453421

[divider]

中文編譯出處:
★阿公阿嬤碎碎唸★ http://www.murmurdnk.tw/

宣告:歡迎網路暨非營利用途轉載分享,轉載時但請務必保持文章之完整(包含作者、出處及本宣告),如有違反,將不另通知依法追訴侵權行為。

相關文章

最新文章

error: Content is protected !!