24.9 C
New York
星期二, 25 6 月, 2024

Buy now

spot_img

貓咪行為學-你家的貓咪為何亂尿尿?

貓咪亂尿尿是許多毛孩家長的噩夢,而許多家長會懲罰、打、罵,那只會讓你家的貓充滿壓力造成更多行為偏差。我們應該要先尋找造成貓咪亂尿尿的原因,再進一步去改善情況。

那,什麼原因造成貓咪亂尿尿?要如何解決呢?

1.身體異樣膀胱與泌尿系統、疾病、年紀太大等等其他都有可能造成貓咪亂尿尿。我們可以先觀察貓咪精神、食慾、尿液量與尿液顏色是否有異常,如有異樣一定要儘快請專業獸醫做檢查治療,不要讓病情拖延。另外發情期的貓咪也會利用尿液來做氣味記號,如果尚未結紮的貓咪,請麻煩預約時間安排結紮手術。提醒:根據動保法規定,私自繁殖犬貓是會有法律上的責任!

2.廁所的環境貓咪對於環境要求可是非常高的!髒亂的貓砂盆,會降低貓咪使用的意願。固定幫貓咪剷掉排泄物、更換新的貓砂並且定期清洗貓砂盆。給予貓咪乾淨整潔的環境,讓貓咪乖乖上廁所!

3.貓砂的材質與貓砂盆的大小市面上貓砂款式百百種,觸感、味道、凝結性都會影響貓咪的選擇可以試試看不同形態的貓砂,讓貓咪找到喜歡的貓砂之後固定使用。另外貓砂盆尺寸要夠大且貓砂量也要有一定深度,不要因為美觀而選擇不適合的廁所喔!

*提醒:貓砂盆有分雙層單層,會根據你使用的款式有不同的需求

4.擺放位置與數量貓砂盆請擺在安靜且不被打擾的地方,另外請與貓的餐桌與水盆分開。如果是多貓家庭,請記得擺放足夠的貓砂盆且每個貓砂盆都保持適當的距離。

*提醒:貓砂盆數量為貓咪數量+1

5.多貓家庭的壓力、成員改變貓咪的領域性或是有新成員的加入/減少也會影響,而貓咪會利用尿尿標記地盤或彰顯自己的地位。我們可以先觀察了解貓咪的相處狀況來重新分配資源;也可以利用試試看費洛蒙之類想關的產品讓貓咪情緒穩定。如果貓與貓之間真的無法相處,可選擇隔離起來。當然還是諮詢貓行為醫生想辦法解決問題。

貓咪的行為總是讓人摸不著頭緒,我們只能細心觀察與陪伴。避免打罵、關籠等情緒化懲罰導致貓咪壓力過大生病或反而加強貓咪錯誤的行為。任何一種負面行為只會破壞你與貓咪的信任,行為只會更難矯正。必要時諮詢請專業的獸醫人士,讓貓咪與你的關係更美好!

相關文章

最新文章

error: Content is protected !!